当前位置:

桐教〔2019〕88号关于2019学年桐乡市市区公益性幼儿园招生工作的指导性意见

金惠清|发布于:2019-4-3|分类:政策文件|浏览量:

各幼儿园:

      根据《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《桐乡市发展学前教育第三轮行动计划》《关于做好桐乡市公办幼儿园招生工作的指导意见》等相关要求,现就做好2019学年桐乡市市区公益性幼儿园招生工作提出以下指导意见:

      一、指导思想

      进一步落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,落实政府职能,完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源配置,依法实施学前教育阶段招生入学工作,努力满足人民群众对优质学前教育的需求。

      二、招生原则

    (一)坚持学前教育的公益性和普惠性。进一步完善学前教育公共服务体系,大力提高公益性幼儿园的比例,积极应对市区入园高峰,以儿童发展为本,切实保障市区户籍适龄幼儿入园。

    (二)坚持依法招生,免试入园。认真贯彻落实《幼儿园工作规程》以及《浙江省幼儿园等级评定标准》规定的班额标准,相对就近入园。除进行体检外,严禁任何形式的考试或测试,坚决防止“小学化”倾向。

    (三)坚持公开、公正、公平招生。各幼儿园应向社会主动公开学前教育入园工作信息,加强教育行政部门、幼儿园和家庭、社会之间的相互沟通,主动接受社会监督。各幼儿园向社会主动公开的招生信息应包括:幼儿园名称、地址、性质、类别、招生计划、收费标准、报名时间、报名咨询电话等。

    (四)坚持统筹安排,相对就近。教育行政部门按照本年度户籍适龄儿童数和学前教育资源情况统筹划分“招生服务区”。按照“双证优先”“分批录取”的原则,统筹安排市区户籍适龄儿童入园。“招生服务区”将每年根据生源情况和幼儿园招生计划进行调整。

       三、招生对象及类别

    (一)2015年9月1日—2016年8月31日期间出生的具有桐乡市市区户籍的适龄儿童。市区范围包括:梧桐街道社区(不包括百乐、同庆社区中的中华路以南部分)及城南村、革新村、庆丰村、逾桥村、三新村、城东村、东方红村。

      A类:桐乡市市区户籍且有效房产在“招生服务区”的“双证”幼儿。

      B类:桐乡市市区户籍,有效房产不在“招生服务区”的“双证”幼儿。

      C类:桐乡市市区户籍,无有效房产的“户口一证”幼儿。

    (二)在满足市区户籍适龄儿童入园需求的基础上,空余学位可招收父母在市区购房、经商、务工的适龄儿童。

户籍和房产办理日期均须在2019年4月30日之前。

       四、招生程序

    (一)5月5日-6日,第一次预报名。A类和B类“双证”幼儿家长携带以下材料选择1所幼儿园进行预报名登记(报名先后及报名编号与录取无关,重复登记视为无效):

       1.幼儿本人户口簿原件和复印件。若根据户口簿无法判定幼儿与房产产权人关系的,需提供幼儿出生证、父母结婚证等相关证明材料。

       2.幼儿父母(法定监护人)或本人房产证原件和复印件。若房产证抵押的提供复印件;若幼儿父母在市区无房产,需提供公共服务中心不动产窗口调取的幼儿父母无房产证明。

       3.儿童预防接种证(原件)。

    (二)5月18日上午,A类和B类“双证”幼儿录取。

    (三)5月18日下午,第二次预报名。第一次预报名后未能录取的A类、B类幼儿和C类幼儿到有空余学额的幼儿园进行第二次预报名登记(有空余学额的幼儿园名单在桐乡智慧教育网及各幼儿园门口予以公告)。

    (四)5月19日上午,第二次预报名录取。

    (五)5月24日前,教育局对第二次预报名后未能录取的幼儿进行统筹安排。

    (六)5月25日后,有空余学位的幼儿园,进行父母在市区购房、经商、务工的非桐乡市市区户籍儿童预报名。

      五、录取办法

    (一)A类和B类幼儿同时进行预报名登记,预报名登记人数未超出幼儿园计划招生数的,全部录取;超出计划招生数的,由幼儿园按“招生类别”分批录取,先录取A类幼儿,再录取B类幼儿;当同一类别无法全部录取时,则抽签录取;小区配套幼儿园房户一致的幼儿优先录取。

    (二)参加第二次预报名登记的幼儿,录取方式参前。

    (三)第二次预报名后未能录取的幼儿由教育局视学前教育资源情况进行统筹安排,不服从安排的由家长自行解决。

    (四)空余学位可招收非桐乡市市区户籍儿童,录取顺序依次为:

      1.桐乡市户籍“房产一证”幼儿;

      2.父母一方为桐乡市户籍或取得桐乡市新居民积分卡的非桐乡市户籍“房产一证”幼儿;

      3.父母一方为桐乡市户籍或取得桐乡市新居民积分卡的非桐乡市户籍幼儿。

      六、其它事项

    (一)关于有效房产

      有效房产指产权人系幼儿父母(法定监护人)或本人的市区各社区内适合家庭居住的普通住宅(以取得产权证为准)。若幼儿父母在市区无房产,可提供祖父母或外祖父母房产证(含租赁公房)。房产面积需达到45平方米及以上,按份共有的产权证,父母份额必须达到45平方米及以上。

      其中以下两种情况,幼儿户籍必须与房产相一致才可视为有效房产:(a)面积在45平方米以下的;(b)房产的设计用途为“商业”的(以房产证为准)。

      租用房管所公房,必须提供两年以上的公房租赁专用发票,可视为有效房产证。

    (二)可参照“两证”新生的情况:

      1.在市区投资3000万元以上的企业法人代表的子女或投资1亿以上的企业董事会成员的子女。

      2.各级各类高层次引进人才子女入学按嘉教〔2018〕109号《嘉兴市人才子女入学安置实施办法(试行)》文件执行。

      3.烈士子女、军人子女、公安英模子女、华侨子女、台胞子女、援疆援藏干部子女等政策类适龄儿童(按相关文件执行)。

      4.城南村、革新村、庆丰村、逾桥村、三新村、城东村、东方红村户籍儿童。

    (三)户籍属其它行政村和百乐、同庆两个社区中华路以南部分的新生,由户籍所在地中心幼儿园确定并公布受理预报名登记的时间、地点。

    (四)是否招收托班及中班、大班插班生由各幼儿园根据本园基本情况而定。

    (五)幼儿园应依法招收适龄轻度残疾幼儿入园(包括智力有轻度障碍和低视力、低听力等)随班就读,不得歧视或拒收。不适合在普通幼儿园就读的幼儿动员到特殊教育机构接受学前教育。

    (六)各幼儿园必须统一时间招生,招生录取过程中不得收取任何形式的报名费,不得收取与入园挂钩的借读费、赞助费。非本市户籍幼儿一经录取,享受本市户籍幼儿同等收费标准。

    (七)国家、地方政府明确规定的政策性照顾对象,于4月30日前向教育局基教科提交相关申请表格和材料,教育局按政策文件要求予以安排。

    (八)其他民办幼儿园的招生工作可参照执行,A类和B类幼儿预报名与公益性幼儿园同时进行。

       幼儿预报名应严格按有关规定执行,绝不允许弄虚作假,一经发现虚假证件,均不予录取,并将有关虚假证件送有关部门处理。各幼儿园不得擅自提前受理预报名登记,已经录取的幼儿其他幼儿园不得录取。教育局设立举报电话:89382363,89382368。


      附件:1.2019学年桐乡市市区幼儿园小班招生计划表

                2.2019学年桐乡市市区公益性幼儿园“招生服务区”范围

                3.桐乡市市区公益性幼儿园预报名登记表

                4.桐乡市公益性幼儿园各类政策性入园申请表




桐乡市教育局

2019年4月3日


注:附件详见下方完整链接

关于2019学年桐乡市市区公益性幼儿园招生工作的指导性意见.docx

< 上一篇 下一篇 >