当前位置:

桐教〔2018〕55号关于开展“展现教育担当 助推‘六场战役’”行动的通知

陈文强|发布于:2018-3-13|分类:教育规划|浏览量:

各中小学校(幼儿园)、局各科室:

根据市第十四届党代会第二次会议、市十六届人大二次会议的精神要求和市委关于打好打赢“六场战役”的统一部署,推进教育工作更加主动紧贴中心、更加有效服务大局,经研究决定,在全市教育系统开展“展现教育担当助推‘六场战役’”行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦市第十四届党代会第二次会议目标任务,不忘初心、主动融入,充分调动全市教育系统广大成员的积极性、创造性,聚集力量,率先行动,把履行教育职能与服务中心工作、服务社会民生有机结合起来,积极谋定行动任务,为全市打赢“六场战役”攻坚战作出应有的贡献。

二、组织领导

市教育局成立助力“六场战役”工作专班。

  长:施勤高

副组长:钱   锋、曹富祥

  员:商国明、蒋建根、路茂方

专班下设办公室和工作组,办公室负责组织协调,工作组对应任务清单,负责具体落实。

办公室主任:钱 锋(兼)

成员:各科室长、学校校长、幼儿园园长。

三、工作措施

(一)统一思想认识,广泛宣传抓落实。要深刻认识打好“六场战役”的重要意义、目标任务、具体内容,把市委、市政府的工作决策部署转化为自觉行动。要在全市教育系统中开展好“六场战役”系列宣传,呈现好“六场战役”最新动向动态,增强全市广大师生对“六场战役”的认知和认同,最大限度地汇聚思想共识和精神动力,形成攻坚全力。要充分调动全市广大师生的积极性、创造性,通过“大手拉小手”、党建带团建、家校协同教育等形式,以主人翁的意识当好“六场战役”的宣传者、践行人、示范兵。要有效发挥师德考核导向与激励作用,注重典型推介,利用桐乡教育网站、微信公众号、先进评选活动等载体,深入发现和挖掘教育系统中踊跃参与、积极推动“六场战役”的鲜活素材、典型事迹和优秀人物,形成比学赶超、助力“六场战役”良好氛围。

(二)强化责任意识,列出清单抓落实。要坚持重心下移,抓紧落实、抓紧深入,全面建立助推“六场战役”任务清单和责任清单,推动工作责任落地生根。各工作组要结合实际,突出重点,制定好专项实施方案,要明确工作标准、阶段性目标、进度要求、保障措施等,将责任细化到人、量化到岗,不搞一阵风、不搞走过场。要充分发挥领导干部以身作则、率先垂范的表率作用,有效发挥基层党建“服务中心、建设队伍”的作用,全面发挥各类群团组织的推动作用,充分调动全市教育系统广大成员的积极性、创造性,促进提升服务市委、市政府中心工作水平。要切实解决落实不力、浮于表面等问题,确保教育系统助力“六场战役”行动取得实效。

(三)坚持服务大局,主动靠前抓落实。要把抓好当前工作作为推动单位全面建设、促进提升服务市委、市政府中心工作水平的重要抓手。要强化教育责任担当,按照全面从严治党“两个责任”的要求,党组织负主体责任,主要领导负第一责任人责任,班子成员负“一岗双责”责任,纪检监察组负监督责任,一级抓一级,一抓到底。要主动对接相关部门、镇(街道)工作主体,各学校要利用属地优势,落实责任,全力配合做好教育系统内征迁户思想工作,助力拔钉清障;要发挥广大干部教师的政治优势、理论优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量,在推进垃圾分类普及、助力文明城市创建等方面凝聚教育智慧,贡献教育力量;要对居住出租房屋内出现的“黑幼儿园、黑托儿所”挥出重拳,予以坚决治理,切实加强校外培训机构的资质管理和审核,规范办学行为和培训服务;要继续实施好“汇知”工程,分门别类建好比较完备的桐乡籍毕业生人才信息库,助力精准招商(引智)。 通过聚焦发力、借势借力,形成上下左右紧密联动的对接机制,将短期攻坚行动转化为常态化工作,奋力争当“六场战役”的先锋。

四、任务清单

1.主动做好系统内涉及退散进集、拔钉清障在职人员的思想工作,配合主体完成征迁工作,切实维护人员稳定。

(责任领导:曹富祥;责任科室:人事科、党委办)

2.组建“桐城小天使志愿服务队”,通过“大手拉小手”、党建带团建等形式,当好“六场战役”宣传员、践行人、示范兵。

(责任领导:钱锋;责任科室:党委办、团工委、基教科)

3.动员和引导广大师生积极投身文明市创建,深入开展文明校园建设活动,着力提升师生文明素养和文明程度。

(责任领导:路茂方;责任科室:基础教育科)

4.明确片区创卫要求,做好莲花片区创卫片长工作,积极协同各路长单位全力攻坚,积极统筹协调解决片区重点难点问题。

(责任领导:路茂方;责任科室:办公室、各科室)

5.推进垃圾分类成为校园“必修课”,全面落实全市103所中小学、幼儿园垃圾分类工作,开展“垃圾分类示范学校”评比。

(责任领导:商国明;责任科室:计财科、基础教育科)

6.按照“属地管理为主、牵头部门协调、相关部门协同”的原则,牵头对未经登记擅自举办幼儿园(非法托幼机构)进行查处,确保出租房安全隐患整治成果常态化、长效化。

(责任领导:钱锋;责任科室:安全法制科、基教科等)

7.开展对校外培训机构的排查摸底、督查治理,建立健全中小学生校外培训机构的联合执法机制和监管机制。

(责任领导:钱锋;责任科室:安全法制科、基教科等)

8.继续探索多形式提供入学等教育公共服务的有效途径,更好地引导更多人才和项目在桐落地。

(责任领导:路茂方;责任科室:基础教育科)

9.推进本土优秀毕业生人才智库项目建设,加强与优秀人才的联络沟通,积极引导回归家乡心态,为家乡建设牵线搭桥。

(责任领导:钱锋;责任科室:党委办、人事科)




桐乡市教育局

2018年312

< 上一篇 下一篇 >