当前位置:

传承非遗文化 寻觅三跳韵味

石门镇中心小学|发布于:2019-7-16|分类:学校动态|浏览量:

      为丰富学生暑期社会生活,更好地实践非遗“见人见物见生活”的理念,石门小学积极参与由市教育局发起的“小鱼儿益学堂”暑期公益课程,7月15日,该校章秋雅老师一早前往石门周墅堂村带孩子们一同感受了地方非遗文化—寻味三跳,当天就有30多名小朋友及家长参加了体验活动。

      “三跳”是桐乡传统民间曲艺。因艺人演唱时主要通过三段毛竹板碰击跳跃发出的响声进行伴奏,故名“三跳”,因其演唱的基本曲调名“劝世调”,故又名“劝书”。章秋雅从“三跳渊源我知道”“三跳念白我尝试”“三跳内涵我体悟”“三跳曲艺我传承”几个版块,让孩子们在掌握三跳表演技巧的同时,对三跳文化的人文内涵、历史演变、社会价值有更深入的理解,以此加深对三跳文化传承的认同感和使命感。课上,小朋友们听得聚精会神,积极体验握板,带着律动打板,一旁陪同的家长也饶有兴致地上台表演自编的三跳唱段,他们对这样的说唱曲艺表现了浓厚的兴趣。

      此次非遗体验活动,使墅丰村的村民们能有机会与非遗零距离接触,感受非遗文化之魅力,领略传统曲艺之韵味。(石门中心 /章秋雅)



< 上一篇 下一篇 >