当前位置:

传承红色基因,培育风雅少年——春晖小学“红船精神进校园”育人活动纪实

实小集团春晖小学|发布于:2019-6-24|分类:学校动态|浏览量:

       “红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,在落实立德树人根本任务进程中,成为师生理想信念教育的精神航标。一直以来,春晖小学不忘教育为民初心,牢记立德树人使命,自觉传承党的精神根脉,逐渐形成比较浓郁的党建氛围和比较优良的教育生态。

打造红船精神党建品牌高地

       传承“红船精神”的首创基因,有力推进品质党建;汲取“红船精神”的奋斗力量,大力推进品牌党建;延续“红船精神”的奉献精神,奋力推进品位党建。

       一、抓“品质党建”,强基铸魂。注重政治引领,重温入党宣誓,接力诵党章,重走一大路,参观郑义门,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

      二、抓“品牌党建”,润泽风雅。初步凝成了“红船润风雅”的“党建+德育”品牌,培养一批红色引路人,推出一批红色课程,开展一批红色活动,打造一批红色阵地。

      三、抓“品位党建”,凸显责任。时刻牢记党员的第一身份、第一责任。护航峰会、爱心献血、暖心慰问等,党员勇挑重担。“呵护童心”看护晚接学生连续七年,累计2万余人次。党支部成为第四党建共同体牵头单位,资源共享、平台共建、特色共创。

培育红船精神思想教育阵地

       “心如水之源,源清则流清,心正则事正。”

       一、坚持政治自觉,争当“排头兵”。坚持党政协同,建立完善党政联席议事规则,持续推进清廉文化进校园活动,唱响清正廉洁主旋律,营造风清气正好环境。

      二、强化教育管理,种好“责任田”。书记、校长带头讲党课,加强“会前一刻钟”纪律教育。学校与全体教师签订“坚决抵制有偿家教”、“效能建设”等“双向责任书”。

      三、推动事业发展,共筑“同心圆”。团政工团队同心协力,共谋发展。一大批年轻教师成为业务骨干。各类群团组织蓬勃健康发展。

拓宽红船精神育人成才天地

      学校将“红船精神”内化、外化、实化,让红色成为人生底色。

      一、培育红色德育品牌:原色德育。学校开展具有红、绿、蓝三原色象征意义的育德活动,形成有机一体的指向生命“原色”的活动框架。《中小学德育》杂志专题介绍“原色德育”育人成效。《注入红色基因,点靓生命底色》获得嘉兴市“红船精神进校园”德育案例评比一等奖。

       二、开发研学旅行线路:红色之旅。本土研学主题是“访红色印记,扬红船精神”,设定的三个项目分别是“奉献之旅—忆革命烈士之壮举”、“奋斗之旅—寻近代豪杰之风骨”、“首创之旅—探现代科技之创新”,旨在将“首创”“奋斗”“奉献”内涵以乡土情怀的基调进行诠释。

      三、营造生态教育环境:生态育德。学校于2015学年开始重点实施生态文明教育,开发“春晖纸意、春晖水意、春晖绿意、春晖绿循环”等生态课程实施系统。学校获评“全国生态文明教育示范学校”。2018年1月,《环境教育》杂志对学校生态文明教育进行纪实报道。2018年11月14日,嘉兴市教育系统中小学校党的建设和红船精神进校园专题调研在该校进行。嘉兴市教育局领导对学校推动红船精神进校园和创建党建品牌的做法给予充分肯定。2018年12月4日,桐乡市教育系统党建现场推进会以春晖小学作为参观现场,桐乡市委组织部长陈林根亲自带队参观,充分肯定了学校红色校园文化建设的成效。(实小春晖) 

 


 

   

 

< 上一篇 下一篇 >