当前位置:

“家有考生”家长沙龙,助力考前解压

凤鸣高级中学|发布于:2019-5-27|分类:媒体关注|浏览量:

      助力高考,舒缓家长的紧张情绪,引领家长给考生创造轻松的家庭氛围,凤鸣高中政教处精心策划,与高三年级部协同组织了一场别开生面的“家有考生”家长沙龙活动。 35位自愿报名的家长齐聚凤高语文学科教室,在孙文颉老师的主持下有条不紊地展开活动。孙老师引用了龙应台《目送》中的一段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”道出了父母的辛苦与煎熬,激发出家长们的共鸣。

      经验分享换节,北大学子徐龑的妈妈——姚晓燕医师,从儿子高考前遭遇二考不理想的波折谈起,与大家分享了她们夫妇如何适时陪伴孩子走过那段阴霾的经验。她从与儿子交流的法宝——聊足球;儿子解压的利器——踢足球;家庭氛围的调节——适当看电视;健康高考的保障——规律饮食四方面进行了分享,让大家体会到家庭氛围对考生的重要性。厦大女生沈思清的妈妈——张雅琴老师,与大家分享了如何避免家长的焦虑影响孩子的经验。她提到女儿的学业并不是一帆风顺的,考桐高失败的打击直到高考都影响着她。张老师直言自己在孩子高考前比孩子还焦虑,往往自己的话还没出口,孩子就摆手让她出去。幸好睿智的她找到了法宝——将交流的任务交给先生负责,她的所思所想所问,先生预先过滤一下,这样到女儿那里的压力就减轻很多。她坦诚地呼吁,重视夫妻合作,对营造良好的考前家庭氛围非常有效。

      倾听固然重要,心结仍需宣泄。在家长互动交流环节,家长们热烈地讨论着、交流着,有几位妈妈竟红了眼眶。一位妈妈上台交流时,向大家求助:孩子有明显的考试焦虑,但回到家就一副很轻松的样子,其实是害怕家长担心。另一位妈妈则表示,自己比孩子还紧张,这半年不知怎么过来的,在台上的她泣不成声。所幸被心理老师及时地舒缓下来,也在大家的劝导中明白,即便高考失败生活也不能失去希望!

      交流和倾诉满足了家长们的心理需求,但行为需要科学的指导,该环节由嘉兴市学科带头人、国家二级心理咨询师张国娣老师作题为《陪伴 支持 后盾》的微型讲座。张老师用“就算高考失败了,最坏的结果是什么?”这个问题,引发家长的思考和讨论。继而给出压力与成绩的关系图,指出适当的压力有利于成绩提高。然后从实际操作给大家四条建议:暂时放下对成绩的关注、缓解你的情绪、营造宽松的氛围、保持原来的节奏。

       陈明副校长作为分管德育的校领导,同时也是一位家有考生的父亲,在活动中作了中肯的发言。他指出:本次活动是一种尝试,但从现场来看,对身处高考漩涡的家长很有意义,大家找到了同伴;作为考生家长,我们不要对孩子有过高的要求,最后这段日子里,不要关注成绩,要关注情绪;家长心态摆正,高考并不是唯一的路。孙文颉老师用四幅图总结考前家长应有的心理状态,活动中很多家长袒露孩子其实很少与家长交流,不知道自己能为孩子做点什么之类的困惑,还有好多妈妈当场就流下了或激动或感激的泪水。这些都说明我们的活动帮助了他们,也必将通过他们帮助到我们的考生!愿每位考生以梦为马不负韶华!



< 上一篇 下一篇 >