当前位置:

“非遗”进校园,传统文化种进孩子心田

金惠清|发布于:2019-3-4|分类:媒体关注|浏览量:

      经历绵长的岁月,非遗文化成为萦绕在桐乡人心头的美丽“乡愁”。而今,在桐乡很多校园里,都能找到这些文化元素,它们像一粒种子在校园里生根、发芽、开花。

      非遗,是一个地方的珍藏记忆,也是一个地方文脉的延续,在体验和感受中,将浓浓的非遗文化、浓浓的乡愁种进孩子们的心田。本期教育周刊,记者带你去找寻学校里的非遗文化,感受桐乡的文化,桐乡的风雅。

    A葫芦烙画  坐标:河山镇中心学校

       葫芦烙画是一项传统的手工艺,在形状各异的葫芦上设计好图案,用电烙笔重复描摹,烫出不同深浅的颜色,使自然之物更加灵巧雅致。

      这门手艺并不容易。但河山镇中心学校的学生却驾驭得游刃有余。八年级学生王佳玮从去年就开始跟着美术老师学葫芦烙画,逐渐烙出了图形。“最喜欢把家乡的美景烫在葫芦上,很有成就感。”王佳玮说。

      学校的葫芦烙画源于美术老师钱晓期的爱好。“很偶然接触葫芦烙画,原来它还是桐乡的非遗项目,我就想在传承上做点事。”钱晓期说。

      不仅如此,钱晓期还将学校的蚕文化特色教育,融入到葫芦烙画中,让孩子们在一笔一画中感受家乡的文化之美。“我们还把‘家门口’的漫画融入了课堂。”

      “桐乡,人杰地灵,有丰富的文化资源,学校依托得天独厚的文化优势,不断将桐乡文化融入非遗项目中,在传承上做文章,让学生们玩得起劲学得开心,也成为他们的特色特长。”校长殷伟根说。

      其实,早在2015年,学校就开辟蚕乡风情体验馆,开设《蚕乡风韵》课程,集合传唱蚕歌、蚕花制作等10多门课程,系统传承蚕文化。更让人欣喜的是,《蚕乡风韵》已被省教育厅授予精品课程称号。

 

B竹编  坐标:乌镇植材小学

       别致的竹编提篮、清雅的果盘……若告诉你,这些竹编物出自桐乡娃之手,你一定会惊呼他们的心灵手巧吧。这些桐乡娃就来自乌镇植材小学。

      校长彭建清告诉记者,竹编手艺,在中国历史悠久,它是将毛竹劈成篾片或篾丝再编织成各种用具和工艺品。在乌镇陈庄村,人们曾以此生活,以此为业。

       5年前,乌镇植材小学将竹编技艺引入课堂,纳入学校童玩课程体系,让孩子们亲身体验竹编的乐趣,在一静一动中传承非遗项目的博大精深。也在那一年,乌镇植材小学成为了全市非遗项目教学传承基地之一。

      这个学期开学不久,美术老师吴宇荻就在为这学期的竹编工艺综合课程张罗竹编制作材料了。“我们现在四五年级中以社团的方式开展,每周一活动一次,孩子们都很喜欢。”吴宇荻说。

      十字密编、方块编、波浪编、六角目编……孩子们学着编制的技巧,在一上一下、一压一挑中,传承编织手艺。502学生钮嫣说,她最得意的作品是“福”字,好玩有趣的竹编工艺让她爱不释手。

      乌镇植材小学已逾百年历史,作为茅盾母校,智慧教育在这里发芽开花,非遗文化同样走进校园,让文化的种子在一代又一代的孩子中传承。

 

C蓝印花布印染技艺  坐标:崇德小学教育集团语溪小学

       制作花版、布上烤花、印染、刮花、清洗……一个个奇妙的步骤,带领着崇德小学教育集团语溪小学的学生畅游在蓝印花布制作的工艺里。在不少学生眼里,《蓝印花布》学的不仅是课程,更是对非遗文化传承的致敬。

      这样的零距离体验,在语溪小学由来已久。副校长王言芳告诉记者,和普通绘画不同,蓝印花布有自己独特的语言。早在2011年,语溪小学就把蓝印花布这一传统特色文化与学校的美术教学有机结合起来,产生了蓝印花布课程。

      如今,这里的孩子可以自己动手设计喜欢的图案,也可以制版、烤花,更可以体验古老的印染技术,在体验和把玩中,了解蓝印花布的由来,传承蓝印花布印染的技艺,更是将非遗项目“活化”。注重传统文化熏陶的语溪小学,还定期邀请蓝印花布印染技艺项目传承人来校手把手指导。

      更让孩子们高兴的是,2016年,学校花重金打造200多平方米蓝印花布体验馆,集教学、制作、展示等功能为一体,区域之间相互贯通,既融入传统元素,又流露现代气息。“学生们设计的都是花朵、太阳、京剧角色等富有童趣的图案都可以在这里转化成一件件看得见、摸得着的蓝印花布。”王言芳介绍说。

 

D手工彩色拷花  坐标:桐乡市凤鸣同福小学

       手工彩色拷花简称“彩拷”,是应用多重套色方法,在坯布上拷出彩色图案的一种传统民间手工艺术,2007年,手工彩色拷花被列入第二批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

       这样的非遗项目,在桐乡学校也能找寻到。2016年,在桐乡市凤鸣同福小学美术老师沈亚强的带领下,学生们设计图形、制版、刻版……传统的技艺手法正在简单的操作中,散发其独特魅力。

      602班学生王一笑就很喜欢手工彩色拷花项目,两年前她跟着沈老师学了不少本事,每每上手都特别专注,将一幅幅作品呈现在眼前,惹得其他同学很是羡慕。“这门技艺最难的要数刻版了,刀动纸动,很考验耐心。”王一笑告诉记者,刻得不到位,花纹就容易印染开来,可见功夫深了。

      沈老师告诉记者,凤鸣同福小学的美术校本课程《手工彩色拷花》,结合学校的实际,建立了学校特色的彩拷教学和训练的模式。如今,非遗项目也让孩子们走出了校园,在天津、嘉兴等地展示,把桐乡文化传播到更远的地方。

 

E剪纸  坐标:屠甸镇完全小学

  

      红通通的一张纸,在学生手中变幻出一个个有趣的小猪、一幅幅江南水乡图,这些有魔力的孩子来自屠甸镇完全小学。他们所学的技艺,正是剪纸。

      对于很多人而言,剪纸这一非遗项目并不陌生,但要剪出好作品不容易。10多年前,屠甸镇完全小学将剪纸融入特色课程,培养孩子们的动手实践能力。如今,剪纸技艺已成为学校的一张特色教育名片,在孩子们心里留下了难忘的文化记忆。

      今年年初,屠甸镇完全小学举办了“心随剪动妙纸生花”主题剪纸展,近50幅学生作品参与展示。而展览的地方放在了钱君匋故居,这让参与作品展的孩子们都很兴奋。“我们借着这样的展览,激发孩子们的兴趣,让更多的孩子可以了解、体验传统文化项目。”学校负责人如是说。

      这几年,学校将剪纸工艺源源不断传递给孩子们的同时,也在想方设法寻突破。502班学生王铱琳从二年级开始接触剪纸,现在能剪的花型不少。在老师的指导下,她用自己的创意剪出了自己眼中的美丽家乡。

      如今,学校开发的课程《舞刀弄剪》,被评为浙江省义务教育精品课程,这是对学校传承非遗项目的最好诠释。除此之外,从2013年开始,我市陆续在乌镇镇民合小学、石门镇中心小学等13所学校建立非遗传承教学基地,像灶画、木雕、舞方天戟等非遗项目,处处开花,一代又一代传承。(2019年2月27日 《今日桐乡》第八版 记者朱方红)


< 上一篇 下一篇 >