当前位置:

浙江省“新时代好少年”颁奖典礼在桐乡举行

管利燕|发布于:2020-10-25|分类:教育热点|浏览量:

  10月24日下午,由省文明办、省教育厅、团省委、省少工委、浙江广电集团联合主办的2020年度浙江省“新时代好少年”颁奖典礼在桐乡举行。20名获得2020年浙江省“新时代好少年”荣誉称号的少先队员接受表彰。浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中,共青团浙江省委副书记、省少工委主任周苏红,浙江广播电视集团党委委员、副总编辑郭庆,浙江省教育厅二级巡视员王振斌,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,桐乡市委书记盛勇军,桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳等出席活动。

 

  典礼现场,卢春中在致辞中表示,少年儿童是祖国的希望、民族的未来,我们要为接续奋斗传递榜样力量,发动全省青少年向榜样学习,争做“新时代好少年”。要为实现梦想时刻准备着,传承“红船精神”“浙江精神”,扣好人生“第一粒扣子”,争做复兴栋梁材。要为祖国花朵的明天保驾护航,各级党委、政府应注重党团队一体化建设,着力推进素质教育,为少年儿童提供安全健康的成长环境,学校、家庭和社会要密切协作,让“小小追梦人”在星星火炬的照耀下走上新时代的C位舞台。

 

 

 

  祝亚伟在致辞中表示,嘉兴作为浙江“三个地”的典型代表,始终站在让党的事业后继有人、红色江山代代相传的战略高度,大力推进未成年人思想道德建设工作。近年来,嘉兴市涌现出了一大批信念坚定、意志坚强、体魄强健的好少年。未来,嘉兴将扎实推进新时代未成年人思想道德建设工作,进一步把广大青少年组织好、教育好、培养好,从小树立远大理想,全面提高自身素质,为嘉兴市建设“五彩嘉兴”,打造“重要窗口”中最精彩板块时刻准备着。

 

  盛勇军在致辞中表示,近年来,桐乡大力推进未成年人思想政治教育,积极探索具有桐乡特色的红领巾学院体系,选树一大批新时代青少年先进典型。启动建设未来广场,持续强化对未成年人的公共服务供给。接下来,桐乡将为广大未成年人创造更加优良的成长环境,培养更多堪当重任的时代新人,为高质量谱写“重要窗口”最精彩板块的桐乡篇章提供源源不断的有生力量。

 

  颁奖典礼上,获评的20名“新时代好少年”事迹通过VCR视频形式一一进行了展示。大屏幕中,一个个令人动容的细节,一句句发自肺腑的话语,一张张阳光鲜活的面孔,全方位展现了“新时代好少年”们的榜样力量。

  他们中,有的求知若渴、品学兼优,以自己的执着与勤奋练就了“最强大脑”;有的乐于助人,传递温情,既帮助熟悉的同学也帮助陌生人;有的拾金不昧,真诚待人,小小年纪已然懂得“诚信”的价值;有的虽历经磨难,却依然自强自立,诠释着“新时代好少年”的勇敢担当……尤其在今年抗击新冠肺炎疫情期间,他们或宅家学习锻炼或捐款捐物或加入志愿活动,在“战疫”中彰显少年力量。

 

  “永远保持对世界的好奇,点燃生命的热情,希望大家带着科学精神,去拥抱星辰大海。”“赠人玫瑰,手有余香,即使你身无分文,只要你有一颗爱心,你就是这个世界上最富有的人。”……现场,国家海洋局第二海洋研究所副研究员刘诚刚,“第七届全国道德模范”周秀芳,曾参与抗美援朝的战地记者俞风楼,中国短跑运动员、亚洲男子200米纪录保持者谢震业作为“梦想领路人”,结合自身经历讲述主题故事的同时,还纷纷为现场的少先队员们送上了成长寄语。

  在20名“新时代好少年”中,桐乡市茅盾实验小学406班的商芷绮榜上有名。

  在老师和家长眼里,商芷绮一直是个乖巧懂事的孩子,且热心公益。在看到网络诈骗的新闻后,她戴上口罩化身“桐乡市反诈小卫士”,走上街头随机采访市民,了解大家对网络诈骗的知晓情况,并制作成视频。此后,这段视频在桐乡多个微信公众号中发布。她说,希望通过这一形式,让越来越多的人了解并重视网络诈骗问题。 

 

  2020年度浙江省“新时代好少年”评选活动自今年9月启动以来,得到了全省中小学校的大力支持和广大青少年学生的踊跃参与,涌现出了一批年纪虽小,但勤学创新、孝老爱亲、热心公益、诚信守礼、自强自立的新时代好少年。他们的事迹在全省各中小学校中广泛传扬,推动形成了学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。(桐乡发布)

< 上一篇 下一篇 >