当前位置:

学习推广桐乡、海盐教育经验,加快教育高质量发展

陆晓彤|发布于:2019-11-29|分类:教育热点|浏览量:

      11月29日,学习推广桐乡、海盐教育经验,加快教育高质量发展现场推进会在桐乡召开。

 

  嘉兴市委教育工作领导小组组长、市委副书记孙贤龙在会上强调,要在全市学习推广桐乡、海盐教育好经验好做法,加快推进全市教育高质量发展,打造红船旁品质教育,为建设“三城一地一明珠”提供强大的支撑。

 

  会议由嘉兴市副市长邢海华主持。嘉兴市委副秘书长朱国清,嘉兴市政府副秘书长郭保东,各县(市、区)委教育工作领导小组组长,各县(市、区)政府、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区管委会分管负责人,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区教育等相关单位负责人,全市教育系统代表等200余人参加会议。

  孙贤龙指出,全市要从责任落实上有高度、教育投入上有力度、改革创新上有锐度、队伍建设上有强度、尊师重教上有温度、教育供给上有均衡度上总结桐乡、海盐教育经验,在全市掀起全面推进教育高质量发展的热潮。孙贤龙对今后一个阶段嘉兴教育高质量发展进行了全面部署,并提出了六点具体的工作要求和任务举措。

 

      一是聚焦解决思想重视的问题,这是教育高质量发展的核心。要把学习推广桐乡、海盐教育经验作为践行初心使命、巩固扩大主题教育成果的具体行动,始终坚持“教育优先发展、科学规划布局、加大教育投入和目标定位”不动摇,率先高水平实现教育现代化。二是聚焦解决学校提质增效的问题,这是教育高质量发展的关键。要健全一套科学评估办法,推动形成你追我赶、争先创优的良好态势;要选育一批优秀学校管理队伍,加强管理人才培育,完善校长选拔任用机制,持续实施名校长培养工程。通过加强学习交流,创新体制机制,推动全市学校建设育人质量和水平从“一枝独秀”到“群雄逐鹿”转变。三是聚焦解决教师队伍建设的问题,这是教育高质量发展的根本。要始终坚持把教师队伍建设作为根本性工作,按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,健全一套考评机制、健全一套特殊政策、健全一套竞赛体系、培育一批优秀教师、打造一支优秀教研员队伍、弘扬一种高尚品德,打造一支全国一流的高素质教师队伍。四是聚焦解决优质均衡发展的问题,这是教育高质量发展的基础。教育是最大的民生,关系到千家万户的幸福,要突出公民办协调发展、突出标准化建设、突出集团化办学,让人民群众在家门口就享受到高质量的教育,提高每个人每个家庭的教育满意度和获得感。五是聚焦解决崇学重教的问题,这是教育高质量发展的支撑。优质均衡的教育是衡量一个城市吸引力、营商环境的关键要素;提升一个城市的竞争力关键靠教育,科技强市、人才强市归根结底要教育强市。要从全局和战略的角度来审视教育工作的重要性,形成尊师重教、社会支持、家校共推的全社会关心支持教育事业浓厚氛围。六是聚焦加强学校党的建设,这是教育高质量发展的重要保证。要加强党对教育工作的全面领导,把党的建设贯穿到办学治校全过程,不断强化政治建设、意识形态工作、基层党组织建设、校园安全管理,推动党建工作与教育教学工作相互融合、互促共进,切实把党的组织优势转化为学校的发展优势。

 

  邢海华指出,学习桐乡、海盐教育经验,不仅是要树标杆,更重要的是通过学习,对标对表找差距,提质提效补短板,使“桐乡经验”成为“嘉兴经验”、“海盐范式”成为“嘉兴范式”。各地要迅速行动,营造互相学习的氛围;要规范办学,构建好协调健康发展的教育生态;要强化责任,形成推动工作的合力。大力弘扬红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,以“只争朝夕”“干就干最好、争就争第一”的昂扬精神面貌,扎实推进全市教育高质量发展。

 

  嘉兴市教育局党委书记、局长周建新要求,全市教育系统要虚心学习经验,充分吸收借鉴。始终坚持教育优先发展的一股定力,实践形成教育科学管理的一套办法,秉持弘扬追求卓越、无私奉献的一种精神,致力打造教育和谐发展的一个生态,着力营造全社会尊师重教的一种氛围;要结合实际应用,务求学习实效。将学习推广桐乡、海盐教育经验作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的实际行动,出台好加快推进教育现代化实施方案,制定好具体的改革方案和政策措施,完善好一套考核评价激励机制,把推进教育高质量发展的要求落实落地。

 

  桐乡和海盐作为县市区代表作经验交流发言。在交流发言中,桐乡市委副书记、市长于会游表示,近年来,桐乡坚持教育优先发展战略,全面统筹各级各类教育协调发展,全力推动城乡教育优质均衡发展,办学质量和效益呈现稳中有进、持续向好的发展态势,进一步提升了人民群众的教育获得感和满意度。以面向未来的高度重视教育,不断强化组织领导、资金支撑、协同监管,不断完善教育发展体制机制,全面提升教育保障水平,着力回应群众教育关切。以优质均衡的理念发展教育,抓改革激活力、抓内涵提效能、抓育人强质量,促进全域均衡发展、全段协调发展、全员全能发展,推动学前教育高标准均衡发展、义务教育高品质融合发展、高中教育高水平协同发展、职业教育高技能特色发展、公办民办教育协调健康发展,着力打造从幼儿园到高中齐头并进的优质“培养链”。以崇文重教的生态呵护教育,打造特色校园文化、一流师资队伍、尊师重教氛围,形成有利于教育高质量发展的强大合力。接下来,桐乡将进一步强化“举全市之力办好教育”的意志,全面实施教育“365”计划,持续擦亮“学在桐乡”教育品牌,以“更高自觉”树立“更高标准”,让每所学校都优质、让每位教师都精彩、让每个孩子都幸福,用最好的教育成就最好的未来。  

 

  海盐县委副书记孙雄伟介绍了海盐全力打造全国义务教育优质均衡发展样本范式,对学校“三化同步”、对教师“双向共推”、对学生“五育并举”、对家庭“四域同理”的重要经验的经验与做法。近年来,海盐县持续加大教育投入,开展标准化建设,推动组团式发展,完善科学性评价,努力办好每一所学校;稳定教师队伍,落实待遇保障机制,完善管理培养机制,健全教师流动机制,努力用好每一位老师;坚持五育并举,学生一个也不能少、课程一门也不能落、教育一处也不能缺,努力育好每一名学生;优化教育服务,回应社会关切,创新便民举措,延伸拓展服务,让群众更安心、更省心、更舒心。

  桐乡教育的高质量发展离不开教育部门、乡镇街道、学校和社会各界共同努力,重视教育已成为桐乡无需提醒的自觉。

 

  会上,桐乡市教育局党委书记、局长金剑辉介绍了桐乡围绕全面打造“桐乡气质”现代教育体系、打响“学在桐乡”教育品牌既定目标,初步构建起资源配置动态均衡、管理方式创新融合、质量水平全域共进的区域教育高质量发展新机制,营造“统筹有序、管理精细、竞争合作、创先争优”的教育生态的经验做法。

  濮院镇党委书记苏伟明,桐乡市高级中学党委书记、校长陆国良,振石控股集团有限公司副总裁张健侃,桐乡六中教育集团教师冯杰亮作为桐乡教育的见证者、参与者与贡献者共谈经验做法,共话心得感悟。

 

  与会人员还集中前往桐乡市高级中学、上海尚阳外国语学校桐乡实验学校实地参观,了解了学校的基本情况、发展理念、育人模式、教学管理及校园文化等情况,目睹了两所学校的教育教学成就和师生良好的精神风貌。

 

 




 

< 上一篇 下一篇 >