当前位置:

芬兰教育交流团来桐乡访问交流

陆晓彤|发布于:2019-11-14|分类:教育热点|浏览量:

      11月14日,芬兰教育交流团在芬兰教育协会主席西蒙波基的带领下来到桐乡进行友好访问。

  中芬双方举行了友好交流会与教育友好协议签订仪式。桐乡市教育局党委书记、局长金剑辉,部分学校校长参加了本次签约仪式。签约仪式由桐乡市教育局党委委员、市委教育工作领导小组秘书组秘书科科长邢瑾主持。

  会上,金剑辉对芬兰交流团的到来表示欢迎,并介绍了桐乡教育的基本情况。在构建“桐乡气质”现代教育体系、打造“学在桐乡”教育品牌的指引下,近年来,桐乡对标“优学优教”不断深化改革,积极探索国际化、现代化、品质化的办学路子,大力提升学校教育对外开放水平,有效提高桐乡学子的国际理解与国际交流能力,拓展桐乡学子的国际视野,以实施教育信息化、国际化积极推进教育的现代化。  

  金剑辉表示,芬兰的基础教育走在世界前列,值得桐乡大力学习和借鉴。希望借助中芬教育合作的平台,双方能在学术交流、教师培训、学校课程建设等领域进行更深层次的交流和互动,助推桐乡教育向国际化迈出更新的一步,实现双方在教育事业上互利共赢。西蒙波基从教育理念、学校布局、教师培训等方面详细介绍了芬兰教育的基本情况,并希望中芬教育能加深合作交流,相互借鉴,共同促进两地师生更好地发展。

  双方代表还交流了各自的教育理念、教育特色和未来发展设想,并就芬兰现象式教学项目引进、中小学幼儿园教育特色等方面进行深入探讨。

  在签约仪式上,金剑辉与波尔沃市学前教育管理中心主任蕾拉尼伯格签订桐乡市教育局和波尔沃市教育局友好合作协议。桐乡六中教育集团振东中学、上海尚阳外国语学校桐乡实验学校、桐乡市实验小学教育集团春晖小学、桐乡市濮院茅盾实验小学、桐乡实验幼儿教育集团实验幼儿园分别与芬兰的林纳约基中学、托尔蒂宁小学、盖尔科小学、胡提楠小学、多格沃顿幼儿园对应签订了教育合作协议,正式缔结为姊妹学校。

  芬兰教育交流团一行还来到桐乡实验幼儿教育集团实验幼儿园本部园区和上海尚阳外国语学校桐乡实验学校,考察了学校文化建设、课程设置以及学生活动等,并与孩子们进行了愉快的互动交流。开放多元、充满活力、富有“桐乡气质”的教育新生态获得了访问团的一致赞誉。

  在桐乡实验幼儿教育集团实验幼儿园本部园区,幼儿园的小小讲解员们带领访问团参观了学校的美丽庭院、文化墙、植物角等富有特色的文化景观以及美术室、绘本室、乐高室等功能教室,观看了孩子们的歌舞及亲子绘本剧表演,观摩了美术、体育、玩泥等特色课堂,近距离感受了“理想的小人国”之童趣童真。在野炊区、生活馆,孩子们还分别亲手为远道而来的芬兰客人制作了五彩糯米饭和猪肉白菜饺子,鲜香味美的野火饭与造型可爱的饺子,让访问团成员竖起大拇指点赞。

  上海尚阳外国语学校桐乡实验学校是桐乡第一所“海派”小学,也是桐乡教育接轨上海、走向国际化的代表学校。访问团参观了尚阳厅、悦心书苑、国际厅、英语小剧场、学生餐厅等场馆。在地下智能接送区,访问团成员被智能化的刷脸系统吸引。当了解到学校上下学家长全部在地下接送,学生全部刷脸进出学校后,访问团成员们啧啧称赞。在学校的“东方奥斯卡”——英语小剧场里,孩子们正在上英语戏剧课,访问团成员与同学们进行了亲切交流,对尚阳小学一年级孩子的外语水平竖起了大拇指。当看到孩子们在玩高智尔球,访问团成员还饶有兴致地与同学们相互切磋。桐乡尚阳国际化、现代化、智慧化的办学理念和办学特色给访问团留下了深刻的印象。

  此次芬兰教育交流团的到访,为桐乡与芬兰两地在教育领域扩大交流合作、促进共同发展架起了友谊的桥梁,为桐乡教育积极探索国际化办学路径、培养具有国际视野的桐乡学子奠定了基础,更为全面提升桐乡教育对外开放水平、全力打造“学在桐乡”教育品牌增添了新动力。


< 上一篇 下一篇 >