当前位置:
首页 >> 教育之窗 >> 正文

桐乡市以智慧教育打造区域优质均衡新样板

陆晓彤|发布于:2019-7-15|分类:教育之窗|浏览量:

      近年来,在加快推进教育现代化、办好人民满意教育的进程中,桐乡始终将信息化建设作为教育资源均衡发展的重要抓手,主动求变,超前、全面、系统布局,全方位推进智慧教育在课堂、校园、区域等不同层面的探索,形成具有一定影响的区域“互联网+教育”的综合生态体系,打造了智慧教育助力区域教育更公平、更均衡、更优质的“桐乡样本”。

      一、大平台发展,创新区域教育内涵发展载体

      (一)搭建全域化智慧支持体系

      加强顶层设计,先后制定《桐乡市智慧教育五年发展规划》等一揽子计划,全方位布局智慧教育。优化智慧教育发展基础环境,全面提高教育装备建、管、用水平,顺利通过省教育技术装备规范管理示范县验收。实现桐乡教育资源公共服务平台与嘉兴、省平台的对接互联,并积极推广应用之江汇平台,融合融通区域内优质教育资源。

      (二)构建多元化资源开放平台

      以桐乡智慧教育网和互联网学校、桐乡教育APP等载体,打造资源整合互联互通的可持续优质资源供给体系。特别是建立省内第一家公办互联网学校,通过两年多探索与实践,形成了“互动课堂、在线课堂、优课频道、名师工作室、学科资源、家庭教育”六大主体版块,完成PC端、TV端和移动端“三屏融合”,实现名师与学生的实时互动授课。该平台同时获得省智慧教育典型案例,相应系列拓展课程获得省新媒体创新奖,该市相关做法得到《中国教育报》《解放日报》《中国财经报》《浙江日报》等10多家权威媒体点赞。

      (三)加强优质资源的集成推送

      由各学科教研员牵头组成11个名师工作室,集合全市100多位名师的课件、教案、微课等教学资源共3000余件,构建体系化课程共享平台,打造免费教育资源“淘宝网”。截至目前,名师工作室累计点击人数近160万人次。联合学校、家长等资源开设家庭教育微课堂,推出专题访谈、家庭教育微视频等内容,不断巩固家校育人合力。

将区域内优质数字资源进行整理,依托“县域内同步教学课堂”“跨区域同步教学应用试点”“互联网+义务教育”结对帮扶等项目,推进校间共建共享与交流研修活动双同步,不断放大智慧效应,增强优质资源聚合力和辐射力。

      二、大应用发展,打造区域智慧教育应用体系

      (一)打造名师直播课堂,让优质教学“温暖”共享

      依托互联网学校,以“智慧服务,共享公平”为办学理念,整合全市各学科名优教师资源,利用假期时间为全市学生进行在线辅导。截至目前共开设10期涵盖中小学9个学科的直播课714节。此外还开设了书法、陶笛、跆拳道、舞蹈等多样化的体艺类课程,累计收看人数超156万人次,受益农村学生超过80%。通过近百人的名优教师团队坐阵互联网学校直播课堂及同步教学课堂,并与北京、上海相关名校开展“双师教学”,实现上课、作业、辅导三同步,真正实现因材施教,有教无类。

      (二)建设TV端“公益课堂”,让量身定制“精准”服务

      2018年4月起,互联网学校开始在农村学校试点开展智慧教育TV端“公益课堂”。试点学校发挥名师资源,组建公益课堂备课组,授课教师利用晚上和双休日录制系列课程,通过每周2-3次的TV端“公益课堂”课后辅导课程,使学校课程得到有效延伸。目前已开课630余节,学生参与率达到80%,试点学校学生成绩稳中有升。

      (三)深化教师网络同步教研,让城乡教师“协同”发展

      打造功能丰富的网络教研协作机制,通过整合线上线下、融合校内校外,盘活优质教研资源,扎实推进网络同步教学和网络教研活动,实现名校名师与各结对合作学校的信息交流与教学合作。目前,全市有十多所学校进行区域内外城乡携手同步教研活动,打造了新型城乡教师成长共同体。

      三、大融合发展,推动区域智慧教育生态建构

      (一)建设“智慧校园”,实现优质资源跨时空共享

      从促进学生成长与发展的角度进行智慧校园规划设计,积极推进智慧校园和未来学校建设,加快信息技术与教育教学深度融合。推动并指导学校结成应用联盟,定期开展交流活动。探索交互课堂的新型学习模式和基于大数据的精准教育评价模式,推进信息技术和人工智能技术课程建设,推动移动学习、创客教育、STEM教育,培养学生核心素养与实践能力。濮院小学教育集团翔云小学、乌镇植材小学等众多学校成为全省智慧教育体系化建设的样本。

      (二)培育“网红教师”,搭建智能化人才聚集新模式

      全面推进教师信息技术应用能力提升计划,有计划、有组织、分层次地培养一批智慧教育优课名师。重视示范引领,成立“桐城微课联盟”,开设创新教学沙龙论坛,鼓励教师开展个性化研究实践。成立“青年党员教师智慧联盟”,为全市教师提供信息化理念普及、信息化教学应用以及教育技术科研辅导等服务。截至目前,已在20多所学校举办各类服务活动近30场,让3000多名教师直接受益,并涌现出一批“网红教师”和新生代智慧型教师,联盟讲师团成员倪俊杰获2018浙江十大年度新闻人物。

      (三)打造“网红课程”,开发多元化课程共享资源库

      利用校内外名优教师及家长资源开发多元化的系列微课程,满足学生、教师、家长等不同群体个性化、多元化的学习需求。学生可通过检索系统,便捷地进行自主、个性化学习;教师可根据教学需要将这些优质微课资源运用到课堂教学中进行辅助教学;家长也可以去资源库“淘宝”学习,以解决平时教育孩子时遇到的难题与困惑。同时,利用“桐乡教育”公众号对微课资源进行系列推送,成为广受好评的网红微课程资源。截至今年4月,互联网学校共推出各类微课超过2600多节。


 


< 上一篇 下一篇 >