当前位置:

石门小学开展“雅贤乐善”课程实践活动

石门镇中心小学|发布于:2019-4-8|分类:课程改革|浏览量:

     石门镇中心小学的“雅贤乐善”课程着力引导学生在实践中感悟,将培养“乐观的心态,善雅的品行”作为课程育人的首要目标。该课程内的活动倡导以德为先,除固定课时外还与校园主题月﹑文化节﹑小课题研究﹑节假日社会实践相结合,以主题系列活动推进,使文化育人更有层次,分阶段,使课程影响力更广泛而持久。

      实践一:清明期间 ,石门镇中心小学的少先队员们来到了校友丰子恺先生的墓前,举行了“缅怀先生,立志明愿”的课程实践活动。

      伴随着中国少年先锋队队歌的响起,全体少先队员代表在丰子恺爷爷的墓碑前鞠躬、哀悼、敬献菊花,寄托对丰爷爷的哀悼之情。校长沈惠锋给少先队员代表们讲述了丰爷爷的故事,鼓励队员们向丰爷爷学习,做一个温润儒雅、坚韧向上的优者雅行好少年。全体队员一起唱响丰爷爷亲自填词作曲的校歌“古时吴越此分疆,北通沪滨南达杭……”。最后,大队长孙悦带领全体队员在墓碑前庄重宣誓:继承丰爷爷的遗志,当好时代的建设者,做新世纪的接班人。用自己的一言一行,争做一名优者雅行的好少年。

       实践二:日前,石门镇中心小学高年级学生代表35人在该校校长沈惠锋等四位老师带领下,来到石门镇党群服务中心,开展“缅怀革命先烈”之旅。

      工作人员带着孩子们一起参观了党群服务中心内的便民服务中心、红氧吧休闲等候区、党建”一村一品”、党性教育区、党员互动区等各个功能区。在党性教育区,工作人员着重给孩子们讲解了池耕襄、陈丹池和张琴秋等一批石门本土革命先烈的光荣革命事迹,学生们若有所思地看着先烈们的画像,一张张稚嫩的小脸认真地聆听着,感受着家乡革命烈士为共产主义信仰奋不顾身的坚定初心。随后,孩子们还观看了《红船缘》《徽章爷爷的魔力故事》等记录历史和当下的红色影片。

      本次“缅怀革命先烈”之旅使同学们进一步加深了对本土红色文化的认识和理解,受到了深刻的革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育。更深地理解了今天的幸福生活来之不易,同时,更加坚定了从小努力学习争做新时代接班人、长大建设家乡报效祖国的信心和决心。

        “我自爱桐乡”,石小学子继承子恺先生的家国情怀,争当丰式优雅好儿郎。“我自爱石湾”,学小学子在小子恺课程“好真、乐善、爱美”的课程理念引领下和谐成长。(石门中心/倪丽丽、徐宏杰)

 

 



< 上一篇 下一篇 >