当前位置:

规范招生行为 严把"入口"关

世纪路学校|发布于:2018-7-6|分类:招生考试|浏览量:

  近年来,桐乡市世纪路学校按照招生政策,严把招生入口关,不断规范招生秩序,招生数量得到有效的控制。
  一直以来,世纪路学校校舍资源紧张。由于校园周边新居密集,加之招生数量有限,“上学难”成为家长们的烦心事。每当新学期开学,报名的家长接踵而至,人数远超学校能容纳的范围,对学校秩序带来不小的影响。为了严格执行上级招生文件的相关规定,学校着重从以下几方面做好工作。
  一、向家长及时宣传新居民学生入学条件,让他们了解相关政策。在学校电子显示屏等醒目位置摆放招生通告宣传牌,对来访家长发送宣传单。并对他们提出的各种咨询进行耐心的解答和引导。对六年级的学生在学年初发送“致家长一封信”,明确告诉他们须具备的条件,使得他们及早准备。
  二、严把“入口关”。学校对参与招生工作的人员进行一次培训,使大家吃透招生政策、明确入学条件,重点指导识别报名材料的有效性。提醒工作人员做到耐心、细心,收集好每一个报名学生报名材料,尽可能不错收一个学生。根据本校的吸纳能力,一旦招生额满就停止招生。在招生过程中,由于时间紧、工作量大,加之对材料的识别在技术上存在一定的难度,使得仍有一部分不符合条件的学生错招入学。对此,学校在招生报名结束后,再次审验材料。招生把握得越严,真正做到“公开、公平、公正”也越利于工作的开展。

     三、维护好校园的稳定。
  目前外来新居民仍是一支庞大的流动大军,好多新居民对招生条件望而生畏,随着子女来桐乡,为读书之事往往表现出的急切心情,有的情绪过于激动甚至冲动.每个学期的招生对维稳都是一次考验。对此,学校把维稳当成招生工作工作的头等大事来对待。成立招生护校维稳小组,邀请当地派出所派警力来校蹲点,维护招生秩序。有些家长起着大早来校报名,因材料不全报不上名致使情绪比较激动,相关人员耐心地为他们做好宣传解释和疏导,为他们消气。由于工作做得到位,确保了今年的招生工作在平稳中进行。
(世纪路学校/李东强)

 

< 上一篇 下一篇 >