当前位置:

开启绘本之旅 播撒阅读种子

实验小学教育集团中山小学|发布于:2020-7-28|分类:名师广场|浏览量:

7月26日,桐乡市实验小学教育集团中山小学副校长、高级教师李萍受北京小对勾教育平台之邀,给全国各地师生带来了一场别开生面的线上“绘本读写”公益讲座,1200多名老师、学生、家长参与了本次活动。

李萍紧紧围绕主题“如何用绘本开启孩子的读写之旅——绘本的力量”,分别从三个方面展现了绘本的魅力及绘本的读写之力:绘本的基本结构、图文协奏的秘密、绘本读写的实践。首先,从绘本的由来说开去,并结合实例将绘本的基本构件一一道来,理趣结合。其次,结合实例,带领大小朋友们一起,从看图有法、读文有意两个方面揭开了图文协奏的秘密。

李萍超越绘本的阅读意义,开辟了绘本的读写空间,分享了深入绘本阅读的要诀。她告诉大家,绘本还可以这样读:读中说演、图文补白、仿写故事、类比延伸、自由创编、玩转绘本。在精彩的课例展现、学生的读写尝试中,展现了绘本的读写力量。

李萍的分享就像绘本一样,深入浅出、浅显易懂,深受在场大小朋友喜欢。播撒绘本阅读的种子,让更多的孩子爱上爱绘本,爱上阅读,是本次公益讲座的初心和使命。(桐乡市实验小学教育集团中山小学\徐吟)






< 上一篇 下一篇 >